Anteproyecto Plaza Pública. Concello de Tui.

Programa: El Concello de Tui, nos encarga el anteproyecto para la urbanización de la trasera del Área Panorámica. Para el desarrollo de la propuesta, debemos de tener en cuenta que esta zona verde, se ejecutará sobre el futuro parking público, aportándonos por parte del Concello, las entradas y salidas de vehículos, así como las peatonales. Estas serán parte de las condicionantes iniciales.  Así, la creación del nuevo estacionamiento subterráneo, dará la oportunidad de generar un espacio público de calidad en superficie.

Proyecto: Así, para la redacción del anteproyecto, se  estudian los puntos de concentración humana (Centro de Salud, Área Panorámica, Instituto San Paio,…) y las posibles circulaciones peatonales a los diferentes puntos de Tui. También, importan las necesidades de un espacio público como este, situado entre edificios y como principal pulmón de la zona nueva. Se llega a la conclusión, que debería tener zonas verdes, una zona infantil, espacios polivalentes que permitan diferentes usos y que, además conociendo la climatología de Tui, deberían estar protegidos del sol, si se quieren utilizar en épocas estivales.

Así, de esta forma se comienza a organizar el espacio de la plaza/zona verde, de manera que los recorridos sean naturales, que estos recorridos comuniquen las diferentes calles perimetrales de una forma orgánica, sin obligar a trayectos antinaturales. De esta forma, se proyecta un itinerario en “X”, dividiendo la zona verde en cuatro espacios, y comunicando las calles principales por su recorrido más corto. Con este simple gesto, ganamos una gran funcionalidad y una proximidad a los espacios que queríamos aportar, las zonas verdes, zonas polivalentes, un parque infantil, un espacio para actuaciones al aire libre. Además, como aporte extra, se decide dotar los espacios y recorridos por un banco de piedra corrido, lo que nos permite elevar la zona de tierra sobre el parking, y dotar de un asiento a cualquier usuario en cualquier punto.

El proyecto integra una serie de espacios destinados al uso y disfrute de los ciudadanos, envueltos en una amplia zona verde, y buscando además que estos sean cómodos, funcionales y mejoren un espacio que a día de hoy se encuentra degradado. Los accesos peatonales y de vehículos del parking público, forman parte de los recorridos naturales, y perfectamente integrados en el proyecto

Estado:  Redactado el anteproyecto

DESCARGAS:

TRÍPTICO PRESENTACIÓN
VIRTUALIZACIONES
video
panel presentación
Volver a proyectos
Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google